Politique de confidentialité

et protection des données

La Politique de Confidentialité et de Protection des Données a pour but de vous informer sur la politique de Rétronome en matière de protection des données personnelles ainsi que sur les droits dont vous disposez.

 

Cette Politique relative à vos données à caractère personnel s’applique à toutes les informations que vous êtes susceptibles de nous fournir et que nous pourrons recueillir lors de votre navigation sur le site www.retronome.fr.

 

En accédant au site internet www.retronome.fr et en utilisant les services qui y sont proposés, vous déclarez accepter les termes de la présente Politique de Confidentialité et de Protection des Données. Si vous êtes en désaccord avec tout ou partie de la présente Politique, vous êtes libre de quitter le site internet www.retronome.fr et de ne plus utiliser les services qui y sont proposés.

 

 

 

  1. INFORMATIONS GÉNÉRALES

 

En utilisant les fonctionnalités du site www.retronome.fr, vous pourrez être amenés à communiquer à Rétronome des données personnelles dans le cadre de la création d’un compte client et de la commande de produits.

Ces données personnelles sont soumises, notamment, aux dispositions de la Loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 telle que modifiée par la loi du 6 août 2004 et par le règlement général sur la protection des données (RGPD) rentré en vigueur le 25 mai 2018.

 

 

  1. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ET DE PROTECTION DES DONNÉES 

 

Rétronome peut être amené à modifier sa Politique de Confidentialité et de Protection des Données. Nous veillerons à ce que vous en soyez informés par une mention sur le site internet www.retronome.fr, soit par un email.

 

En tout état de cause, nous vous invitons à vérifier régulièrement le site www.retronome.fr pour rester informé de tout changement ou mise à jour de la présente Politique de Confidentialité et de Protection des Données.

 

  1. GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES PAR Rétronome

 

 

3.1 Identité et coordonnées du responsable du traitement des données

 

Laura Bitton

8 bd Ferdinand de Lesseps, Bât B, 13090 Aix-en-Provence

06 12 26 29 24

bonjour@retronome.fr 

 

3.2 Informations que nous collectons

 

Lorsque vous accédez au site www.retronome.fr et que vous utilisez nos services, notamment lorsque que vous créez un compte utilisateur ou que vous passez une commande, nous pouvons collecter les données suivantes :

 

  • Nom, prénom, âge, sexe,

  • Adresse email, adresse postale,

  • Nom d’utilisateur, pseudonyme, mot de passe,

  • Informations relatives aux moyens de paiement (numéro de carte bancaire)

 

3.3 Finalités de la collecte et du traitement des données et fondement légal

 

Les données collectées par Rétronome ne sont traitées que pour les seules finalités suivantes :

  • Opération de gestion et de suivi de vos commandes de produits Rétronome effectuées sur le site www.retronome.fr, livraison et facturation,

  • Réalisation de statistiques anonymes sur la fréquentation du site www.retronome.fr 

  • Permettre l’accès à certaines fonctionnalités du site internet,

  • Sous réserve de votre accord préalable, afin de vous communiquer des informations relatives à notre société et son activité, ses produits et/ou services et des messages de prospection commerciale,

  • Réalisation, avec votre accord, d’enquêtes et sondages,

  • Lutter contre les tentatives de fraude aux moyens de paiement en ligne (envoyer les données personnelles à un prestataire externe doté d’un outil de détection des fraudes en ligne afin d’authentifier un paiement,

  • Des informations relatives à l’utilisation, l’actualité, les évolutions de nos services.

 

 

3.4 Fondement juridique nécessaire au traitement des données

Nous collectons et traitons vos données grâce à votre consentement, pour exécuter le contrat conclu avec vous (commande sur le site www.retronome.fr) et sur la base de notre intérêt légitime.

 

 

3.5 Caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données personnelles

 

Certaines des informations que nous collectons pour assurer les finalités décrites ci-dessus nous sont indispensables pour répondre à vos demandes (principalement vos noms, prénoms, adresses postales, e-mails et, le cas échéant coordonnées bancaires) et sont mentionnées par un astérisque sur les formulaires de collecte. 

 

Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, nous ne serons pas en mesure de répondre à vos demandes.

 

 

3.4 Destinataires des données

 

Vos données à caractère personnel sont destinées uniquement au service de Rétronome.

Lorsque vous commandez un produit sur le site www.retronome.fr, les données personnelles que vous communiquez dans le cadre de la commande sont à destination de Rétronome, conformément aux dispositions figurant dans les Conditions Générales de Vente accessibles sur le site www.retronome.fr.

 

Rétronome ne fournira les données personnelles que vous lui avez fournies à des tiers que lorsque vous lui aurez donné votre accord express, lorsque Rétronome devra partager ces informations pour vous fournir le service que vous demandez, notamment pour la livraison des produits, ou encore lorsque Rétronome sera sommé par une autorité judiciaire ou toute autre autorité administrative de lui communiquer ces informations.

 

 

3.2 Conservation des données 

 

Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées :

  • Pour les commandes de produits Rétronome, nous conservons les données recueillies pour une durée de 2 ans, pour les besoins de l’exécution de votre commande, puis pendant la durée nécessaire à l'établissement de la preuve d'un droit ou d'un contrat ; ces données peuvent être archivées conformément aux dispositions du code de commerce relatives à la durée de conservation des livres et documents créés à l'occasion d'activités commerciales et du code de la consommation relatives à la conservation des contrats conclus par voie électronique.

 

 


3.4 Sécurité et confidentialité des données

 

Rétronome s’efforce de mettre en place toutes précautions utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès. Des mesures de sécurité technique et organisationnelle conformes à l’état de l’art, notamment pour ce qui relève des systèmes d’information, ont été instaurées.


Dans le cadre de la création de votre compte utilisateur, la saisie d’un mot de passe qui vous est personnel est obligatoire et participe à notre politique de confidentialité. Cependant, la société ne maîtrise pas tous les risques liés au fonctionnement d'Internet et attire l'attention des internautes sur l'existence d'éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.

 

  1. DROITs de la personne concernnée par la collecte et le traitement de données personnelles

 

 

4.1 Droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition au traitement

 

 

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des informations personnelles vous concernant, ainsi que la possibilité de vous opposer au traitement de ces données, que vous pouvez exercer à tout moment dans le cadre d’une commande de produits Rétronome dans la rubrique dédiée au sein de votre espace personnel.

Vous pouvez également nous contacter aux adresses email et postale indiquées au point 5 De la présente Politique de Confidentialité et de Protection des Données.

 

4.2 Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

 

Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission National Informatique et Libertés (CNIL) à l’adresse suivante : www.cnil.fr/plaintes.

 

4.3 Droit au retrait du consentement sur l’utilisation des données personnelles

 

Vous pouvez retirer votre consentement, à tout moment, au traitement de données, de la même façon que vous l’avez donné.

 

4.4 Droit à la limitation du traitement en cas de contestation

 

Vous disposez d’un droit à la limitation du traitement lorsque :

-  Vous contestez l’exactitude des données personnelles qui ont été collectées et traitées par Rétronome,

-  Le traitement est illicite et vous vous opposez à l’effacement de vos données personnelles et demandez plutôt la limitation de leur utilisation,

-  Rétronome n’a plus besoin des données personnelles aux fins du traitement, que vous en avez besoin pour l’établissement, l’exercice ou la défense de vos droits,

- Vous vous êtes opposés au traitement et qu’une vérification doit être effectuée afin de savoir si les motifs légitimes de Rétronome sont prépondérantes. 

 

4.5 Droit à la portabilité des données

 

Vous disposez du droit à la portabilité de vos données personnelles, c’est-à-dire de récupérer les données personnelles que vous nous avez fournies et les transmettre à un autre responsable de traitement.

 

 

  1. MODALITÉS D’EXERCICE DES DROITS DE LA PERSONNE CONCERNÉE

 

Pour exercer vos droits, vous pouvez vous rendre sur votre espace personnel ou nous contacter par :

 

Mail : bonjour@retronome.fr 

Téléphone : 06 12 26 29 24

Courrier à l’adresse postale suivante : 8 bd, Ferdinand de Lesseps, 13090, Aix en Provence

 

Votre demande d’exercice de l’un des droits cités ci-dessus devra être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire et préciser l’adresse à laquelle la réponse devra parvenir, et ce en vertu des dispositions du décret n°2007-451 du 25 mars 2007 portant modification du décret n°2005-1309 du 20 octobre 2005 pris pour l’application de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978. 

Nous disposerons alors d’un délai d’1 mois suivant réception de la demande pour vous répondre.  Ce délai peut être prolongé de 2 mois compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. 

Dans le cas où nous ne pourrons pas répondre favorablement à votre demande, notamment en cas d’obligation légale, nous vous communiquerons la ou les raisons de ce refus.